본문 바로가기

코원에너지서비스 | SK E&S

요금조회/납부 자동이체신청/취소 청구서유형조회/변경 계약정보조회

고객센터

FAQ I Q&A
고객센터 전화 1599-3366

개인정보처리방침

개인정보처리방침

2019-04-01

<코원에너지서비스> 개인정보처리방침


코원에너지서비스㈜(이하 "회사")는 고객님의 개인정보를 매우 중요시하며 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

회사는 본 개인정보처리방침을 통하여 “도시가스사업법”,"개인정보보호법" 및 "정보통신망이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률"상의 개인정보보호규정에 따라 고객님의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고객님의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

코원에너지서비스㈜의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용으로 구성되어 있습니다.
1. 개인정보의 처리 목적
2. 처리하는 개인정보의 항목
3. 개인정보의 처리 및 보유 기간
4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
5. 개인정보의 파기에 관한 사항
6. 개인정보처리 위탁에 관한 사항
7. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
8. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
9. 개인정보 보호책임자에 관한 사항
10. 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서
11. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
12. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

제 1조 (개인정보의 처리 목적)
  • 회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리하고 있으며, 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
개인정보의 수집 항목 및 처리 목적
수집 방법 처리 목적
홈페이지 회원가입 및 이용
  • · 홈페이지 회원가입 및 이용
  • - 본인 식별 및 인증
  • - 다주택 관리를 위한 식별 및 인증
  • · 요금관리
  • - 은행(계좌) 및 카드 자동이체 신청/해지
  • - 입금전용계좌 안내(SMS)
  • · 청구서 관리
  • - 청구서 재발송(SMS, 이메일)
  • · 도시가스 조회 서비스
  • · 검침
  • - 자가 검침
  • · 분실 ID 안내 분실 패스워드에 대한 임시 패스워드 발송
도시가스 사용계약 및 이행
  • · 도시가스 사용/공급 계약 체결 및 서비스 제공
  • · 서비스 변경 및 해지
  • · 경품추천 및 배송을 위한 업무
  • · 에너지 관련 정보제공
  • · 채권 추심 및 신용정보 조회
  • · 본인 확인 및 고객 식별키 발급
  • · 세금계산서 발행
도시가스 공급 계약
체결 및 이행
  • · 도시가스 사용/공급 계약 체결 및 서비스 제공
  • · 서비스 변경 및 해지
  • · 에너지 관련 정보제공
  • · 채권 추심 및 신용정보 조회
  • · 본인 확인 및 고객 식별키 발급
  • · 세금계산서 발행
도시가스 요금
경감제도 적용
  • · 사회적 배려 대상자 요금 경감 혜택
도시가스 안전확보
  • · 사용 시설 안전점검
  • · 사용 시설 시설 개선 권고를 위한 의사 전달
  • · 모니터 요원 선정 및 관리
자동이체 신청 및 카드 자동
납부 신청
  • · 도시가스 사용 요금 자동 납부 서비스 제공
민원관련 대응
  • · 민원인의 신원 확인
  • · 민원 사항 확인
  • · 사실조사를 위한 연락, 통지 및 처리결과 통보

제 2조 (처리하는 개인정보의 항목)
  • 회사는 고객님으로부터 개인정보를 수집할 때 동의받은 개인정보 보유·이용기간 또는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 내에서 최소한의 개인정보를 처리·보유합니다.
개인정보의 수집 항목 및 처리 목적
수집 방법 수집 항목
홈페이지 회원가입 및 이용
  • · 홈페이지 회원가입 및 이용
  • - 성명, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 내.외국인
  • - ID / 패스워드, 이메일 주소
  • · 요금관리
  • - 은행명, 계좌번호, 예금주명, 계약자와의 관계, 생년월일, 성별,내.외국인, 전화번호
  • - 카드사, 카드번호, 카드소유주명, 유효기간(년월), 계약자와 관계, 생년월일, 성명, 내.외국인, 전화번호
  • · 청구서 관리
  • - 이메일, 휴대폰 번호
도시가스 사용계약 및 이행
    [필수 항목]
  • · 고객명
  • · 주소
  • · 생년월일 / 성별
  • · 연락처
  • [선택 항목]
  • · 이메일
  • · MMS 수신번호
도시가스 공급 계약
체결 및 이행
    [필수 항목]
  • · 고객명
  • · 주소
  • · 연락처
  • [선택 항목]
  • · 이메일
도시가스 요금
경감제도 적용
  • · 신청인명
  • · 주소
  • · 연락처
  • · 경감대상자명
  • · 주민등록번호
  • · 세대주명
  • · 장애종류
  • · 장애등급
  • · 세대주와 관계
도시가스 안전확보
  • · 성명
  • · 주소
  • · 이메일
  • · 연락처
자동이체 신청 및 카드 자동
납부 신청
  • · 신청인명
  • · 예금주명(카드소유자명)
  • · 은행명(카드회사)
  • · 계좌번호(카드번호)
  • · 생년월일
민원관련 대응
  • · 이름
  • · 전화번호
  • · 주소
  • 인터넷 서비스(회원전용) 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    (IP주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등)

제 3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)
  • 회사는 『개인정보의 처리 목적』이 달성될 때까지 개인정보를 보유합니다. 단, 고객님으로부터 사전 동의를 받은 경우 또는 관련 법규에 의하여 보존할 필요성이 있는 다음의 경우에는 개인정보를 일정기간 보유합니다.
  • 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 1. 홈페이지 이용 정보
      • 1) 홈페이지 회원가입 및 이용
      • - 본인 인증 및 식별 : 인증 후 즉시 파기
      • - 다주택 관리 : 계약자 확인 및 동의 후 즉시 파기
      • - 홈페이지 회원가입 : 회원 탈퇴 시 즉시 파기
      • 2) 요금 관리 : 전출 후 20일 이내 파기
      • 3) 청구서 관리 : 전출 후 20일 이내 파기
    • 2. 도시가스 사용계약 및 공급 계약 이행 : 서비스 해지 시 까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
      • 1) 도시가스 경감제도 : 경감 지원 종료 시 까지
      • 2) 도시가스 안전확보 : 도시가스 안전확보 업무 종료 시까지
      • 3) 민원관련 대응 : 민원관련 대응 완료 후 1년
    • 3. 관계 법률에 의해 보관이 필요한 경우
      • 1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사 조사 종료 시 까지
      • 2) 도시가스 이용에 따른 채권, 채무 관계 잔존 시에는 해당 채권, 채무관계 정산 후 6개월 까지
      • 3) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
      • 4) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
      • 5) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    • 4. 기타 고객의 동의를 받은 경우 : 동의를 받은 기간까지

제 4조 (개인정보 제 3 자 제공)

① 회사는 고객님의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 고객님의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제 3자에게 제공할 수 있습니다.

    • 1. 고객님으로부터 사전에 개인정보를 목적 외의 용도로 제공하는 것에 대한 동의를 받은 경우
    • 2. 통계처리, 학술연구, 시장조사 등을 위하여 필요한 경우로서 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 3. 통신비밀보호법, 국세기본법, 정보통신망이용촉진및정보보호에관한법률, 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우 (단, '법률에 특별한 규정이 있는 경우'로 행정목적이나 수사목적으로 행정 관청 또는 수사기관이 요구해 온 경우라도 법률에 규정 된 바에 따라 영장 또는 기관장의 직인이 날인된 서면에 의한 경우 등 적법한 절차에 따라 요구를 받은 경우에 한하여 고객의 개인정보를 제공합니다.)
    • 4. 고객님 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소 불명등 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 고객님 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 5. 회사가 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피하게 수집한 개인정보를 그 수집 목적 범위 내에서 제공하는 경우
  • ② 개인정보 제 3자 제공 현황은 아래와 같습니다.

    개인정보의 수집 항목 및 처리 목적
    제공 받는 자 제공하는 개인정보 항목 제공 목적 보유 및 이용 기간
    나이스 평가정보(주)
    • · 성명
    • · 생년월일
    • · 성별
    • · 연락처
    • · 신용정보 조회
    • · 체납 시 채무불이행 등록
    • · Safe Key 발급
    • · 업무 목적 종료 후 파기
    한국가스공사
    • · 성명
    • · 주민번호
    • · 경감 유형
    • · 도시가스 요금 경감
    • · 경감 대상 제외 시까지

    제 5조 (개인정보 파기)

    ① 회사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    • 1. 파기 절차 :
      고객이 서비스 가입 등을 위해 기재한 개인정보는 서비스 해지 등 이용목적이 달성된 후 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일이내에 그 개인정보를 파기합니다. 그 외에는 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(개인정보의 처리 및 보유기간 참조) 일정기간 동안 저장된 후 삭제되거나 파기합니다.
    • 2. 파기 방법 :
      가입신청서 등 서면양식에 기재하거나, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 또는 소각하거나 화학약품 처리를 하여 용해하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  • 제 6조 (개인정보처리위탁)
    • 회사는 고객에게 양질의 서비스를 제공하고 고객의 편의를 도모하기 위하여 다음과 같이 개인정보 업무처리를 위탁하고 있습니다.
    • 회사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 수탁사의 개인정보보호 활동 은 아래와 같이 관리하고 있습니다.
      • 1. 수탁업체의 개인정보취급자 리스트 유지 및 관리(연 1회 이상 갱신)
      • 2. 수탁업체의 개인정보 취급자에 대한 개인정보보호 서약서 관리(연 1회 이상 갱신)
      • 3. 수탁업체의 개인정보취급자에 대한 개인정보보호 교육 내역 관리(연 2회 이상 교육 시행)
      • 4. 수탁업체의 개인정보 취급현황 점검 내역 및 파기 확인서 관리(연 2회 이상 점검 시행)
    • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

    개인정보 수탁업체 목록

    개인정보 수탁업체 목록
    수탁업체 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간 담당자
    에스케이㈜ 전산시스템 개발/운영 서비스 해지 시 혹은
    위탁계약 종료 시 까지
    담당자 : 장재원
    연락처 : 02-3410-8159
    에스케이이엔에스 전산시스템 개발/운영 서비스 해지 시 혹은
    위탁계약 종료 시 까지
    담당자 : 장재원
    연락처 : 02-3410-8159
    금융결제원 은행자동납부,
    카드요금납부, 지로납부
    서비스 해지 시 혹은
    위탁계약 종료 시 까지
    담당자 : 송경식
    연락처 : 02-3410-8235
    LG CNS SMS/MMS 고지서,
    알림톡 발송
    서비스 해지 시 혹은
    위탁계약 종료 시 까지
    담당자 : 김수현
    연락처 : 02-3410-8297
    에스케이엠앤서비스 주식회사 서비스가입/변경/해지,
    요금내역 안내,
    서비스 만족도 및 의견 조사
    서비스 해지 시 혹은
    위탁계약 종료 시 까지
    담당자 : 이종세
    연락처 : 02-2121-3285
    대명아이티에스 종이/우편 청구서 발송 서비스 해지 시 혹은
    위탁계약 종료 시 까지
    담당자 : 김수현
    연락처 : 02-3410-8297
    에프앤유신용정보㈜ 미납 요금의 회수 등
    채권 추심 업무,
    종이/우편/스마트청구서 발송
    서비스 해지 시 혹은
    위탁계약 종료 시 까지
    담당자 : 남승현
    연락처 : 02-3410-8328
    고려신용정보㈜ 미납 요금의 회수 등
    채권 추심 업무,
    종이/우편/스마트청구서 발송
    서비스 해지 시 혹은
    위탁계약 종료 시 까지
    담당자 : 남승현
    연락처 : 02-3410-8328
    에이블컴 콜센터 녹취시스템
    유지보수
    서비스 해지 시 혹은
    위탁계약 종료 시 까지
    담당자 : 이종세
    연락처 : 02-2121-3285
    서초이엔지
    (서초북부 지역서비스센터)
    다온가스텍
    (서초남부 지역서비스센터)
    강남시그마에너지
    (강남서부 지역서비스센터)
    (주)제이디엘케이
    (강남중부 지역서비스센터)
    바른ENG
    (강남동부 지역서비스센터)
    강남가스이엔지
    (강남남부 지역서비스센터)
    천우이엔지
    (강남남서 지역서비스센터)
    송파GAS SNC
    (송파서부 지역서비스센터)
    송화그린에너지
    (송파중부 지역서비스센터)
    송파TGS
    (송파북부 지역서비스센터)
    제이에스 ENG
    (송파동부 지역서비스센터)
    그린가스텍
    (송파남부 지역서비스센터)
    명성가스텍
    (송파북동 지역서비스센터)
    강동클린산업
    (강동북부 지역서비스센터)
    강동ENG
    (강동서부 지역서비스센터)
    다온ENC
    (강동동부 지역서비스센터)
    성남미래에너지
    (성남북부 지역서비스센터)
    주은에너지
    (성남서부 지역서비스센터)
    하슬라에너지
    (성남동부 지역서비스센터)
    드림에너지
    (성남북동 지역서비스센터)
    동예ENG
    (분당북부 지역서비스센터)
    씨앤지서비스
    (분당중부 지역서비스센터)
    분당ENG
    (분당남부 지역서비스센터)
    비와이이엔지
    (과천1 지역서비스센터)
    가치안전
    (하남1 지역서비스센터)
    호반이엔지
    (이천1 지역서비스센터)
    동원가스이엔지
    (여주1 지역서비스센터)
    광주행복에너지서비스
    (광주서부 지역서비스센터)
    정방산업
    (광주동부 지역서비스센터)
    검침, 현장 민원, 고지서
    발송, 요금정산,
    안전점검 등 도시가스
    사용과 관련된 업무
    거래계약 해지 시 혹은
    위탁계약 종료 시 까지
    담당자 : 최윤수
    연락처 : 02-3410-8192
    대한가스텍 대용량계량기 정기교체 및
    유지보수
    서비스 해지 시 혹은
    위탁계약 종료 시 까지
    담당자 : 장택순
    연락처 : 02-3410-8266
    ㈜대한세프티 전용정압기, 압력조정기점검 서비스 해지 시 혹은
    위탁계약 종료 시 까지
    담당자 : 김기범
    연락처 : 02-3410-8476
    ㈜콜게이트 보이는 ARS 서비스 서비스 해지 시 혹은
    위탁계약 종료 시 까지
    담당자 : 이종세
    연락처 : 02-2121-3285

    제 7조 ( 개인정보의 안전성 확보 조치 )
    • 회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
      • 1. 기술적 보호 조치
        • 1) 고객님의 개인정보와 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있으며 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하여 혹시 발생할 수 있는 사고 시라도 회원님의 개인정보가 유출되지 않도록 관리되고 있습니다.
        • 2) 해킹이나 바이러스 등 외부 침입에 대비하여 개인정보를 저장하고 처리하는 시스템은 방화벽과 침입탐지시스템 등을 이용하여 보호되며 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신/점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 24시간 감시를 통하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
        • 3) 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여/변경/말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
        • 4) 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
        • 5) 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위/변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
      • 2. 관리적 보호 조치
        • - 회사는 고객님의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
          • · 이용자를 직접 상대로 하여 상담 업무를 수행하는 자
          • · 개인정보관리책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
          • · 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자
        • 1) 개인정보 처리관련 안정성 확보를 위해 정기적(연2회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
        • 2) 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
        • 3) 개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
        • 4) 입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
        • 5) 개인정보 관련 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
        • 6) 전산실 및 자료 보관실 등을 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
        • 7) 회사의 홈페이지는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해 자신의 ID 와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
        • 8) 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 회사는 즉각 고객님께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.
      • 3. 물리적 보호 조치
        • 1) 개인정보를 처리하는 직원(개인정보처리자)는 전산실, 자료보관실(문서고) 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 있는 경우에는 이에 대한 출입통제 시스템(지문인식 또는 Card Reader )을 설치.운영하고 있습니다.
        • 2) 개인정보를 처리하는 직원(개인정보처리자)는 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소 (문서고 및 시건 가능 캐비닛)에 보관하고 있습니다.
        • 3) 개인정보를 처리하는 직원(개인정보처리자)는 개인정보에 대한 접근 권한을 내부 관리규정에 따라 엄격히 제한하고 있습니다.
        • 4) 개인정보를 처리하는 직원(개인정보처리자)에 한하여 개인정보가 보관된 장소에 출입을 할 수 있으며, 출입 시 출입자에 대한 출입 시간, 목적 등을 기록.작성하여 보관합니다.

    제 8조 (정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법)

    고객님은 코원에너지서비스㈜에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

    • 1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입 해지의 요청
    • 2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
    • 3. 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '개인정보변경'/'회원정보수정' 및 '가입해지'/'회원탈퇴'/'동의철회' 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
    • 4. 사용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
    • 5. 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
    • 6. 고객님의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 제공하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 사용자가 부정확한 정보 제공으로 인해 발생하는 사고의 책임은 사용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 제공 할 경우 계약해지 등을 통해 자격이 상실될 수 있습니다.
    • 7. 고객님은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 고객님의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 『개인정보보호법』 및 『정보통신망이용촉진 및 정보보호등에관한법률』등에 의해 처벌받을 수 있습니다.
    • 8. 회원가입 등을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 고객님께서 동의하신 내용을 고객님은 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의철회는 다음의 방법 중 회원님께서 편리한 방법을 선택하시면 됩니다.
      • - 고객서비스 > 뉴스레터 신청 및 변경 > 뉴스레터변경 버튼을 클릭하셔서 개인정보(이름, e-mail등)를 기재하시고 완료 버튼을 눌러주시거나, 회원님의 개인정보(이름, e-mail 등)를 개인정보 관리책임자 또는 개인정보 관리담당자에게 서면, 전화 또는 e-mail 등으로 송부하여 주시거나, 콜센터(1599-3366)로 연락하시면 즉시 조치하여 드리겠습니다.
    • 9. 1항에 따른 권리 행사는 고객님의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

    제 9조 (개인정보보호 책임자)

    ① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 고객님의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    (개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

    회사 구분 개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
    코원에너지서비스㈜ 소속 고객지원본부 CS요금팀
    성명 한재승 김준승
    연락처 02-3410-8207 02-3410-8236
    이메일 sng04@sk.com johnny.kim@sk.com

    ② 고객님은 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 고객님의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.


    제 10조 (개인정보 처리부서)

    ① 회사는 고객님의 의견을 소중하게 생각하며, 고객님은 의문사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다. 회사는 고객님과의 원활환 의사소통을 위해 콜센터 운영하고 있습니다. 연락처는 다음과 같습니다.

    【콜센터】

    • · 전자우편 : skens.callcenter@sk.com
    • · 전화번호 : 1599-3366
    • · 팩스번호 : 02-830-2599
    • · 서울시 금천구 가산동 429-1 13층

    전화상담은 평일 오전 09:00 ~ 오후 06:00에만 가능합니다.

    전자우편이나 팩스 및 우편을 이용한 상담은 접수 후 가능한 한 빠른 시간 내에 성실하게 답변 드리겠습니다. 단, 상담 접수가 많은 경우 업무가 지연될 수 있습니다.


    제 11조 (권익침해 구제방법)

    ① 고객님은 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    아래의 기관은 회사와 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

    ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화번호 : (국번없이) 118 / FAX 061-820-2619
    • - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해 신고센터

    ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • - 홈페이지 : https://www.kopico.go.kr
    • - 전화 : 1833-6972
    • - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

    ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 1301 (www.spo.go.kr)

    ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)


    제 12조 (개인정보취급방침의 변경)
    • 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
    • (시행일) 본 개인정보처리방침은 2019년 4월 1일부터 시행합니다.
      • 개인정보처리방침 버전번호 : v4.8
      • 개인정보처리방침 시행일자 :2009-12-24
      • 개인정보처리방침 최종 변경일자 : 2019-04-01