본문 바로가기

부산도시가스 | SK E&S

My page

가스와 안전
고객센터

1544-0009

개인정보처리방침

개인정보처리방침

2017-01-01

개인정보처리방침


㈜부산도시가스(이하 "회사")는 고객님의 개인정보를 매우 중요시하며 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

회사는 본 개인정보처리방침을 통하여 “도시가스사업법”,"개인정보보호법" 및 "정보통신망이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률"상의 개인정보보호규정에 따라 고객님의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고객님의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

㈜부산도시가스의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용으로 구성되어 있습니다.
1. 개인정보의 처리 목적
2. 처리하는 개인정보의 항목
3. 개인정보의 처리 및 보유 기간
4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
5. 개인정보의 파기에 관한 사항
6. 개인정보처리 위탁에 관한 사항
7. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
8. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
9. 개인정보 보호책임자에 관한 사항
10. 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서
11. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
12. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

제 1조 (개인정보의 처리 목적)
  • 회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리하고 있으며, 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
개인정보의 수집 항목 및 처리 목적
수집 방법 처리 목적
홈페이지 회원가입
  • · 홈페이지 회원가입
  • · 본인 식별 및 인증
  • · 요금관리
  • · 청구서 관리
  • · 검침
  • · 도시가스 조회 서비스
  • · 분실 패스워드에 대한 임시 패스워드 발송
도시가스 사용계약 및 이행
  • · 도시가스 사용/공급 계약 체결 및 서비스 제공
  • · 서비스 변경 및 해지
  • · 경품추천 및 배송을 위한 업무
  • · 에너지 관련 정보제공
  • · 채권 추심 및 신용정보 조회
  • · 본인 확인 및 고객 식별키 발급
  • · 세금계산서 발행
도시가스 공급 계약
체결 및 이행
  • · 도시가스 사용/공급 계약 체결 및 서비스 제공
  • · 서비스 변경 및 해지
  • · 에너지 관련 정보제공
  • · 채권 추심 및 신용정보 조회
  • · 본인 확인 및 고객 식별키 발급
  • · 세금계산서 발행
도시가스 요금
경감제도 적용
  • · 사회적 배려 대상자 요금 경감 혜택
도시가스 안전확보
  • · 사용 시설 안전점검
  • · 사용 시설 시설 개선 권고를 위한 의사 전달
  • · 모니터 요원 선정 및 관리
자동이체 신청 및 카드 자동
납부 신청
  • · 도시가스 사용 요금 자동 납부 서비스 제공
민원관련 대응
  • · 민원인의 신원 확인
  • · 민원 사항 확인
  • · 사실조사를 위한 연락, 통지 및 처리결과 통보

제 2조 (처리하는 개인정보의 항목)
  • 회사는 고객님으로부터 개인정보를 수집할 때 동의받은 개인정보 보유·이용기간 또는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 내에서 최소한의 개인정보를 처리·보유합니다.
개인정보의 수집 항목 및 처리 목적
수집 방법 수집 항목
홈페이지 회원가입
  • · 납입자 번호
  • · 홈페이지 가입번호
  • · ID / 패스워드
  • · 이메일 주소
도시가스 사용계약 및 이행
    [필수 항목]
  • · 고객명
  • · 주소
  • · 생년월일 / 성별
  • · 연락처
  • [선택 항목]
  • · 이메일
  • · MMS 수신번호
도시가스 공급 계약
체결 및 이행
    [필수 항목]
  • · 고객명
  • · 주소
  • · 연락처
  • [선택 항목]
  • · 이메일
도시가스 요금
경감제도 적용
  • · 신청인명
  • · 주소
  • · 연락처
  • · 경감대상자명
  • · 주민등록번호
  • · 세대주명
  • · 장애종류
  • · 장애등급
  • · 세대주와 관계
도시가스 안전확보
  • · 성명
  • · 주소
  • · 이메일
  • · 연락처
자동이체 신청 및 카드 자동
납부 신청
  • · 신청인명
  • · 예금주명(카드소유자명)
  • · 은행명(카드회사)
  • · 계좌번호(카드번호)
  • · 생년월일
민원관련 대응
  • · 이름
  • · 전화번호
  • · 주소
  • 인터넷 서비스(회원전용) 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    (IP주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등)

제 3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)
  • 회사는 『개인정보의 처리 목적』이 달성될 때까지 개인정보를 보유합니다. 단, 고객님으로부터 사전 동의를 받은 경우 또는 관련 법규에 의하여 보존할 필요성이 있는 다음의 경우에는 개인정보를 일정기간 보유합니다.
  • 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 1. 홈페이지 회원관리 : 홈페이지 회원 탈퇴 시 까지
    • 2. 도시가스 사용계약 및 공급 계약 이행 : 서비스 해지 시 까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
      • 1) 도시가스 경감제도 : 경감 지원 종료 시 까지
      • 2) 도시가스 안전확보 : 도시가스 안전확보 업무 종료 시까지
      • 3) 민원관련 대응 : 민원관련 대응 완료 후 1년
    • 3. 관계 법률에 의해 보관이 필요한 경우
      • 1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사 조사 종료 시 까지
      • 2) 도시가스 이용에 따른 채권, 채무 관계 잔존 시에는 해당 채권, 채무관계 정산 후 6개월 까지
      • 3) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
      • 4) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
      • 5) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    • 4. 기타 고객의 동의를 받은 경우 : 동의를 받은 기간까지

제 4조 (개인정보 제 3 자 제공)

① 회사는 고객님의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 고객님의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제 3자에게 제공할 수 있습니다.

    • 1. 고객님으로부터 사전에 개인정보를 목적 외의 용도로 제공하는 것에 대한 동의를 받은 경우
    • 2. 통계처리, 학술연구, 시장조사 등을 위하여 필요한 경우로서 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 3. 통신비밀보호법, 국세기본법, 정보통신망이용촉진및정보보호에관한법률, 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우 (단, '법률에 특별한 규정이 있는 경우'로 행정목적이나 수사목적으로 행정 관청 또는 수사기관이 요구해 온 경우라도 법률에 규정 된 바에 따라 영장 또는 기관장의 직인이 날인된 서면에 의한 경우 등 적법한 절차에 따라 요구를 받은 경우에 한하여 고객의 개인정보를 제공합니다.)
    • 4. 고객님 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소 불명등 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 고객님 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 5. 회사가 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피하게 수집한 개인정보를 그 수집 목적 범위 내에서 제공하는 경우
  • ② 개인정보 제 3자 제공 현황은 아래와 같습니다.

    개인정보의 수집 항목 및 처리 목적
    제공 받는 자 제공하는 개인정보 항목 제공 목적 보유 및 이용 기간
    나이스 평가정보(주)
    • · 성명
    • · 생년월일
    • · 성별
    • · 연락처
    • · 신용정보 조회
    • · 체납 시 채무불이행 등록
    • · Safe Key 발급
    • · 업무 목적 종료 후 파기
    한국가스공사
    • · 성명
    • · 주민번호
    • · 경감 유형
    • · 도시가스 요금 경감
    • · 경감 대상 제외 시까지

    제 5조 (개인정보 파기)

    ① 회사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    • 1. 파기 절차 :
      고객이 서비스 가입 등을 위해 기재한 개인정보는 서비스 해지 등 이용목적이 달성된 후 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일이내에 그 개인정보를 파기합니다. 그 외에는 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(개인정보의 처리 및 보유기간 참조) 일정기간 동안 저장된 후 삭제되거나 파기합니다.
    • 2. 파기 방법 :
      가입신청서 등 서면양식에 기재하거나, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 또는 소각하거나 화학약품 처리를 하여 용해하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  • 제 6조 (개인정보처리위탁)
    • 회사는 고객에게 양질의 서비스를 제공하고 고객의 편의를 도모하기 위하여 다음과 같이 개인정보 업무처리를 위탁하고 있습니다.
    • 회사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 수탁사의 개인정보보호 활동 은 아래와 같이 관리하고 있습니다.
      • 1. 수탁업체의 개인정보취급자 리스트 유지 및 관리(연 1회 이상 갱신)
      • 2. 수탁업체의 개인정보 취급자에 대한 개인정보보호 서약서 관리(연 1회 이상 갱신)
      • 3. 수탁업체의 개인정보취급자에 대한 개인정보보호 교육 내역 관리(연 2회 이상 교육 시행)
      • 4. 수탁업체의 개인정보 취급현황 점검 내역 및 파기 확인서 관리(연 2회 이상 점검 시행)
    • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

    개인정보 수탁업체 목록

    개인정보 수탁업체 목록
    수탁업체 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간 담당자
    에스케이㈜ 전산시스템 개발/운영 서비스 해지 시 혹은
    위탁계약 종료 시 까지
    담당자 : 안동일
    연락처 : 051-607-1366
    에스케이이엔에스 전산시스템 개발/운영 서비스 해지 시 혹은
    위탁계약 종료 시 까지
    담당자 : 안동일
    연락처 : 051-607-1366
    금융결제원 은행자동납부,
    카드요금납부, 지로납부
    서비스 해지 시 혹은
    위탁계약 종료 시 까지
    담당자 : 권정애
    연락처 : 051-607-1136
    SK 네트웍스인터넷㈜ SMS/MMS 고지서 발송 서비스 해지 시 혹은
    위탁계약 종료 시 까지
    담당자 : 장정문
    연락처 : 051-607-1246
    엠앤서비스 주식회사 서비스가입/변경/해지,
    요금내역 안내,
    서비스 만족도 및 의견 조사
    서비스 해지 시 혹은
    위탁계약 종료 시 까지
    담당자 : 심정란
    연락처 : 051-607-1209
    코원에너지서비스㈜ 서비스가입/변경/해지, 요금내역 안내,
    서비스 만족도 및 의견 조사
    서비스 해지 시 혹은
    위탁계약 종료 시 까지
    담당자 : 심정란
    연락처 : 051-607-1209
    대명아이티에스 종이/우편 청구서 발송 서비스 해지 시 혹은
    위탁계약 종료 시 까지
    담당자 : 장정문
    연락처 : 051-607-1246
    에프앤유신용정보㈜ 개인/사업자 신용정보조회 및
    미납 요금의 회수 등
    채권 추심 업무,
    스마트청구서 발송
    서비스 해지 시 혹은
    위탁계약 종료 시 까지
    담당자 : 김경석,명혜옥
    연락처 : 051-607-1164
    광안우동 LSC
    동래연제
    가야거제
    서부산
    북구
    문현
    재송반여
    금정
    을숙도
    중앙
    주례
    좌동
    온천
    동부산
    용호
    검침, 현장 민원, 고지서
    발송, 요금정산,
    안전점검 등 도시가스
    사용과 관련된 업무
    거래계약 해지 시 혹은
    위탁계약 종료 시 까지
    담당자 : 김태윤
    연락처 : 051-607-1197

    제 7조 ( 개인정보의 안전성 확보 조치 )
    • 회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
      • 1. 기술적 보호 조치
        • 1) 고객님의 개인정보와 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있으며 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하여 혹시 발생할 수 있는 사고 시라도 회원님의 개인정보가 유출되지 않도록 관리되고 있습니다.
        • 2) 해킹이나 바이러스 등 외부 침입에 대비하여 개인정보를 저장하고 처리하는 시스템은 방화벽과 침입탐지시스템 등을 이용하여 보호되며 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신/점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 24시간 감시를 통하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
        • 3) 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여/변경/말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
        • 4) 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
        • 5) 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위/변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
      • 2. 관리적 보호 조치
        • - 회사는 고객님의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
          • · 이용자를 직접 상대로 하여 상담 업무를 수행하는 자
          • · 개인정보관리책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
          • · 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자
        • 1) 개인정보 처리관련 안정성 확보를 위해 정기적(연2회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
        • 2) 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
        • 3) 개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
        • 4) 입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
        • 5) 개인정보 관련 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
        • 6) 전산실 및 자료 보관실 등을 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
        • 7) 회사의 홈페이지는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해 자신의 ID 와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
        • 8) 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 회사는 즉각 고객님께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.
      • 3. 물리적 보호 조치
        • 1) 개인정보를 처리하는 직원(개인정보처리자)는 전산실, 자료보관실(문서고) 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 있는 경우에는 이에 대한 출입통제 시스템(지문인식 또는 Card Reader )을 설치.운영하고 있습니다.
        • 2) 개인정보를 처리하는 직원(개인정보처리자)는 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소 (문서고 및 시건 가능 캐비닛)에 보관하고 있습니다.
        • 3) 개인정보를 처리하는 직원(개인정보처리자)는 개인정보에 대한 접근 권한을 내부 관리규정에 따라 엄격히 제한하고 있습니다.
        • 4) 개인정보를 처리하는 직원(개인정보처리자)에 한하여 개인정보가 보관된 장소에 출입을 할 수 있으며, 출입 시 출입자에 대한 출입 시간, 목적 등을 기록.작성하여 보관합니다.

    제 8조 (정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법)

    고객님은 ㈜부산도시가스에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

    • 1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입 해지의 요청
    • 2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
    • 3. 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '개인정보변경'/'회원정보수정' 및 '가입해지'/'회원탈퇴'/'동의철회' 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
    • 4. 사용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
    • 5. 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
    • 6. 고객님의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 제공하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 사용자가 부정확한 정보 제공으로 인해 발생하는 사고의 책임은 사용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 제공 할 경우 계약해지 등을 통해 자격이 상실될 수 있습니다.
    • 7. 고객님은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 고객님의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 『개인정보보호법』 및 『정보통신망이용촉진 및 정보보호등에관한법률』등에 의해 처벌받을 수 있습니다.
    • 8. 회원가입 등을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 고객님께서 동의하신 내용을 고객님은 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의철회는 다음의 방법 중 회원님께서 편리한 방법을 선택하시면 됩니다.
      • - 고객서비스 > 뉴스레터 신청 및 변경 > 뉴스레터변경 버튼을 클릭하셔서 개인정보(이름, e-mail등)를 기재하시고 완료 버튼을 눌러주시거나, 회원님의 개인정보(이름, e-mail 등)를 개인정보 관리책임자 또는 개인정보 관리담당자에게 서면, 전화 또는 e-mail 등으로 송부하여 주시거나, 콜센터(1544-0009)로 연락하시면 즉시 조치하여 드리겠습니다.
    • 9. 1항에 따른 권리 행사는 고객님의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

    제 9조 (개인정보보호 책임자)

    ① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 고객님의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    (개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

    회사 구분 개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
    ㈜부산도시가스 소속 영업본부 CS추진팀
    성명 조명상 안동일
    연락처 051-607-1004 051-607-1366
    이메일 ms.cho@sk.com dian@sk.com

    ② 고객님은 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 고객님의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.


    제 10조 (개인정보 처리부서)

    ① 회사는 고객님의 의견을 소중하게 생각하며, 고객님은 의문사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다. 회사는 고객님과의 원활환 의사소통을 위해 콜센터 운영하고 있습니다. 연락처는 다음과 같습니다.

    【콜센터】

    • · 전자우편 : skens.callcenter@sk.com
    • · 전화번호 : 1544-0009
    • · 팩스번호 : 02-830-2599
    • · 서울시 금천구 가산동 429-1 13층

    전화상담은 평일 오전 09:00 ~ 오후 06:00에만 가능합니다.

    전자우편이나 팩스 및 우편을 이용한 상담은 접수 후 가능한 한 빠른 시간 내에 성실하게 답변 드리겠습니다. 단, 상담 접수가 많은 경우 업무가 지연될 수 있습니다.


    제 11조 (권익침해 구제방법)

    ① 고객님은 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    아래의 기관은 ㈜부산도시가스와 별개의 기관으로서, ㈜부산도시가스의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

    ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화번호 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

    ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)


    제 12조 (개인정보취급방침의 변경)
    • 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
    • (시행일) 본 개인정보처리방침은 2017년 1월 1일부터 시행합니다.
      • 개인정보처리방침 버전번호 : v4.2
      • 개인정보처리방침 시행일자 :2000-08-01
      • 개인정보처리방침 최종 변경일자 : 2017-01-01